長途巴士停靠在 Edinburgh Bus Station,巴士站是長條形的,站內有寄物櫃,也有付費廁所。無論是寄物還是廁所我都比較想用免費的,於是包袱款款朝舊城區的Hostel走去。

        早上七點多大家都還在睡夢中,愛丁堡的街道空蕩蕩地,想奔跑、唱歌、跳舞或在地上打滾都可以(應該沒人想做這種事 )。穿過一個廣場再轉個彎就看到王子街上的史考特塔。

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  蘇格蘭國家藝廊旁邊有個又長又陡的樓梯,邊爬邊慶幸我把行李箱丟在倫敦,不然現在應該是邊搬行李邊詛咒愛丁堡,而不是悠栽地讚嘆它的美。爬上頂端就到舊城區,途中經過一個廣場,兩旁架滿鋼架,像是舉辦演唱會的觀眾席,直到隔天才發現原來那就是愛丁堡城堡,整個後知後覺,明明後面就是城堡大門的說。

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石堡旅館(Castle Rock Hostel)

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        抵達旅館!這家Hostel位於城堡的旁邊,櫃台是24小時的,工作人員年輕又有活力,館內裝潢也很有特色。Check-in的時候櫃台直接問我:「你是從倫敦搭巴士來的嗎?」我回他:「對啊,你怎麼知道?」櫃台:「因為只有搭巴士的才會這麼早來Check-in」。哈哈,說得也是  

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   在交誼廳裡吃完巴士上發的早餐,寄放沈重的背包,身著輕裝開始今天的行程。出門走沒幾步,路口處有一棟非常高聳的建築,原以為它是教堂,看到門口的招牌才知道竟然只是一間餐廳?!這裡的餐廳還長得真高調。

The Hub

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聖吉爾斯大教堂(St Giles Cathedral)

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早上的皇家哩大道

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卡爾頓山Calton Hill

  過了大教堂後,拐個彎朝王子街走,今天的第一站是卡爾頓山丘。話說這個山丘還真矮,平常沒在運動的我還沒開始喘就爬到了,得來全不費工夫。

杜格爾德·斯圖爾特紀念亭(Dugald Stewart Monument)

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  這是紀念蘇格蘭一位哲學家的紀念亭,建於19世紀,仿希臘建築。紀念亭旁可以俯瞰愛丁堡市區,隨便拍都很美。

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納爾遜紀念塔Nelson's Monument):紀念一位戰中殉職的海軍中將

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蘇格蘭國家紀念塔 National Monument of Scotland 

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  山寨版的帕德嫩神廟,是為了紀念在拿破崙戰役中陣亡的士兵而建,因為蓋到一半資金不足,只建了12根柱子,因此又被稱為「愛丁堡之恥」或「蘇格蘭之恥」。

普萊費爾紀念碑Playfair Monument 

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  這是紀念一位蘇格蘭的科學家兼數學家,紀念碑的後面可以看到一個圓形屋頂,那是天文台。

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廣場上有個小砲台

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  卡爾頓山丘雖然小小的,但很適合來散步和野餐,很多地方都有長椅可以坐,而且前方就是一大片美景,有點後悔剛才先吃了早餐,應該買東西上來吃才對。下山時走另外一條路,沿途風景也是美不勝收。

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好花俏的餐廳

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福爾摩斯雕像Sherlock Holmes Statue

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  走另一條路下山的原因就是為了這個雕像~,柯南‧道爾是在這裡出生的,大約是雕像後面的建築那邊,但原先的建築已經不在了。雖然不是《福爾摩斯》的書迷,但好歹也看過全套小說,朝聖一下是應該的啦。
聖瑪麗教堂(Saint Mary's Metropolitan Cathedral)

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  在雕像的斜對面,這裡是柯南‧道爾受洗的地方。教堂旁邊有間酒吧就取名為「The Conan Doyle」。

  繼續朝王子街走,Google Map一直顯示左前方那裡是火車站,我怎麼看都看不出來哪裡像,也沒月台也沒火車連鐵軌都沒看到,就這樣疑惑了幾天,直到我要離開愛丁堡時才發現火車站在地下!

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  朝著荷里路德宮走去,沿途全是下坡,皇宮位於這條路的最底端,邊走邊想著待會還得走回來真累,我住的Hostel根本接近這條路的最頂端。

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蘇格蘭議會大樓(Scottish Parliament Building)

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終於走到盡頭

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荷里路德皇宮(Palace of Holyroodhouse)

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  這裡建於15世紀末,是詹姆士四世所建,一開始是作為修道院,後來才改為皇室的行宮,目前的英國女王在夏季時會到這裡避暑。

有好多松鼠

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入口&中庭

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  皇宮裡不能拍照,參觀時覺得最有印象的部分是瑪麗女王的房間,因為在這裡聽到了一個嬌貴的女人極富戲劇性的一生。

  瑪麗出生才六天就當上了蘇格蘭女王,五歲時被送到法國王宮當童養媳,但她可沒被虐待,在法國受盡寵愛又學了很多才藝。十五歲時成為法國皇后,但二年後變成寡婦。十八歲時重返蘇格蘭當她的女王,第二任老公是恐怖情人,曾當著瑪麗的面前殺了她的秘書,原因是懷疑自己被戴了綠帽。後來第二任老公死於非命,瑪麗女王還被當成嫌疑犯。老公死後三個月後瑪麗又再婚(嫌疑果然很大)。二十五歲時內鬥失敗被迫退位亡命英格蘭,剛好羊入虎口,被一直擔心自己王位不保的伊莉莎白一世囚禁十九年後被送上斷頭台,死的時候才44歲。

修道院廢墟 

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花園

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修士門教堂Canongate Kirk

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  離開皇宮之後,開始慢慢地爬坡回去。原本是要去人民故事館,走錯到人家教堂裡 ,就順勢參觀這座建於17世紀末期的教堂。這裡有中文簡介哦,A4紙大小,兩頁而已,走累了進來坐著看一下簡介也不錯。

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走回到聖吉爾斯敎堂附近時發現街道被封閉了

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原來是有表演

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原以為裝裝樣子而已,沒想到真的開槍

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  表演的時間還蠻久的,演奏了好幾首歌,聽到很多人跟著唱,應該是蘇格蘭人很熟悉的音樂吧。看了一小時它還沒要結束的樣子,我就先離開了。回到hostel時,發現門口一堆馬,不知道是在做什麼?

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  把寄放的包包放到房間,在Hostel內逛了一會,再次出征。Hostel旁邊有一條小路可以到Victoria Street。

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這條街有幾間色彩鮮明的房子

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剛才表演的人也走來這了

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Oink

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  這是賣豬肉堡的連鎖店,剛才在荷里路德皇宮附近也有看到,生意都很不錯,剛好我肚子也有點餓就買一個來吃。鳴……好好吃 

蘇格蘭國立博物館National Museum of Scotland 

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Bedlam Theatre

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忠犬巴比Greyfriars Bobby

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  從前有個老人在某家餐廳前餵了隻流浪狗,不久後老人過世,那隻流浪狗除了覓食的時間外,一直守著老人的墓,整整14年,直到牠壽終。村裡的人覺得很感動而幫牠立了雕像,且將牠與老人埋在一起。

  雕像的後面有家餐廳就叫忠犬巴比,不知道是不是故事發生時的那家餐廳?這個故事後來也有被搬上大螢幕。

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灰衣修士教堂Greyfriars Kirk

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  這個教堂建於17世紀初,其餘……不明,大部分的人來這都是為了看巴比的墓吧。它的庭園不算小,其實很適合飯後散步。在這裡還看到有幾個小朋友不知道參加什麼活動,打扮得好可愛↓

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忠犬巴比之墓

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庭園

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John Gray之墓

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  John Gray就是忠犬巴比故事中的那個老人。故事其實有好幾個版本,老人的職業變來變去,巴比也有多種身份,像是:家犬、流浪犬、牧羊犬,甚至有人指出這個故事可能是杜撰的,不過這都擋不住遊客一探究竟的興致。

荷里路德皇宮:https://www.royalcollection.org.uk/visit/palace-of-holyroodhouse

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