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     早餐過後開始伊斯坦堡的市區觀光,巴士開到離廣場一段距離的地方放我們下車走路過去,據說以前可以直接開到廣場前,但現在都會管制。

有名的軟糖店

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聖索菲亞博物館Ayasofya

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  西元六世紀,查士丁尼一世下令建造,由數學家及物理學家所設計的這座教堂,特色是其具有巨大的圓頂,到十六世紀之前,聖索菲亞大教堂一直都是世界上最大的教堂。

  1453年鄂圖曼土耳其人佔領君士坦丁堡,大教堂被改建成清真寺,將原先的擺設移去,用石灰覆蓋牆壁的鑲嵌畫,並且更改建築結構,除了增加伊斯蘭教式的壁龕及台階外,建築外也加蓋了四座叫拜樓。

發現黑喵~

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走廊

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帝國大門馬賽克

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  這是帝王出入教堂時所走的大門,門上有幅馬賽克,為西元9~10世紀的作品。耶穌的左邊是加百列,右邊是瑪莉亞,跪在旁邊的是某個皇帝。耶穌的手上有拿一本書,書上寫著:「Peace be with you. I am the light of the world」。

  由帝國大門走進教堂,看到教堂的柱子上方掛了八塊黑色的圓盤,上面寫的是阿拉、穆罕默德、四大哈里發和穆罕默德後代的名字。

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圓頂

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  這就是著名的圓頂,四周各有一個天使像。教堂的最裡面是祭壇,旁邊有個木製的宣講台,被稱之為拜爾敏,是伊斯蘭教的神職人員宣講可蘭經的地方。

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  祭壇的上方有幅馬賽克,聖母瑪莉亞坐在沒有椅背的寶座上,手裡抱著兒童時期的耶穌。這幅馬賽克的距離對小DC來說太困難,不過後來在二樓亂晃,走到最裡面發現一個絕佳的拍攝位置,一抬頭就可以看到。

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  順著路線,由祭壇往右走,發現宣講台的旁邊有兩個小客人。雖然長得很像,但這是兩隻不同的喵星人,才剛打完一架,打輸的坐下面,贏的坐上面。

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  在宣講台附近的地面,有一塊是以彩色大理石裝飾的,這裡被稱為「世界的肚臍」,歷任蘇丹王都是在此加冕。

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  宣講台右邊的長廊,展示許多作品,都是阿拉伯文,完全看不懂。

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許願柱

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  據說把拇指放進去中間的洞,轉一圈之後,你的手就會扭到願望就會實現。再往旁邊走就是通往二樓的樓梯。

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走廊

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三聖像馬賽克

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  這幅馬賽克可能出自於13世紀,被認為是聖索菲亞大教堂中最精緻的鑲嵌畫,畫中為瑪莉亞及聖約翰在祈求中間的耶穌能夠憐憫人民。可能是因為靠近窗戶,經日曬雨淋,畫作嚴作毀損,右下角為它的還原圖。

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科穆寧馬賽克

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        出自於12世紀。瑪莉亞左邊的是拜占庭的皇帝約翰二世,他也被稱為「好人約翰」;瑪莉亞右邊的女生是約翰的老婆伊林娜。這對夫妻,一個人拿著錢,一個人拿著卷軸,代表皇室對教堂的奉獻。側面柱子上的畫像則是他們的兒子。

女皇佐伊馬賽克

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     出自於11世紀,畫面中「IC」及「XC」意指「耶穌基督」。旁邊兩位穿著禮服的是佐伊女皇以及她的老公。佐伊女皇一生中共結過三次婚,和初任老公是政治聯姻,沒有感情基礎,後來她迷戀上一個俊俏的小伙子,很幸運地?她的老公某天死於非命,當晚她就和那英俊小生結了婚。結婚時,佐伊女皇56歲,他老公才24歲。第二任老公七年後病死,這位女皇在64歲時梅開三度,圖畫中即為她的第三任老公君士坦丁九世。

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  集合時間已到,有些團員去上廁所還沒回來,於是大家就在紀念品店逛逛,有的人跑去買現榨果汁,那攤販的擺設看起來挺美觀的。

  全員到齊後,我們徒步前往下個目的地-藍色清真寺。由聖索菲亞博物館到藍色清真寺非常近,只要穿過一個廣場,再沿著一條大道直走就會到,不用十分鐘。

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小意外之1

 快走到藍色清真寺時,出現了一個小意外,領隊邊走邊數人頭,怎麼數都少了一個人。據目擊者指出,那位失蹤的團員應該坐在聖索菲亞博物館的紀念品店附近,領隊聽到後慌慌張張地跑回去找人,請導遊先帶我們進去。

 其實,今天是充滿意外的一天,捲入意外的人數愈來愈多,只失蹤一個人算是最小的case。

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  這就是藍色清真寺的大門,它的本名有點繞口,叫做蘇丹艾哈邁德清真寺,因為室內的磁磚所使用的顏色,而被取了這個小名。這座清真寺建於西元17世紀,外觀和聖索菲亞很像,最大的差別在叫拜塔的數量,藍色清真寺有六根,聖索菲亞只有四根。

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  剛走進大門,旁邊有一整排的清洗區,沿徒看到許多信徒坐在矮凳上淨身。由於藍色清真寺是土耳其的國家清真寺,要求特別嚴格,進去要脫鞋,而且女生必須包頭巾。

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  紅色地毯是祈禱區,地毯上可以明顯地看出有好幾條比較深紅色,那是讓信徒對齊用的標記,信徒就跪在兩條線之間,將頭抵在前方的深紅色圈圈上,朝著麥加的方向祈禱。如果有仔細觀察就會發現地毯上的藍色花朵,也是朝著麥加的方向伸展的。

  清真寺的內部還蠻漂亮的,但是如果不是對建築特別有興趣的話,個人覺得這個景點可以跳過,可以參觀的地方太少,而且一進到清真寺,就忍不住暫時停止呼吸……。

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  呼……放出來了,終於能吸到新鮮的空氣。午餐是在附近的餐廳吃的,走路幾分鐘而已。

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